МЧС помощь рядом

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь.  Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей.  Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

Мы надеемся, что информация в разделе «Безопасное детство» поможет сделать вашу жизнь и жизнь ваших ребят более безопасной. Берегите себя и близких!

 

 

 

Эти номера телефонов должен знать каждый! Куда обращаться в случае чрезвычайной ситуации:

101 — служба МЧС
102 — милиция
103 — скорая медицинская помощь
104 — аварийная служба газа

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра.

На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Красного Креста, БелТА и МЧС. Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС». Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112».

Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках. Также появился в приложении раздел «Первая помощь», оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК). Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate). «Первая помощь» разработана в рамках проекта «Повышение уровня готовности к реагированию на ЧС Белорусского Общества Красного Креста и Общества Красного Креста Украины».

В последней версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу. Приложение реализовано на базе платформы Android. Перед разработкой спасатели изучили статистику посещаемости интернет – ресурсов системы МЧС. Более 60% мобильных устройств приходилось на базу именно этой платформы. Техническое исполнение вела компания «Альфасофт».

Работа над приложением выполнялась по современной гибкой методологии, когда программисты и спасатели работали совместно небольшими этапами, чтобы оптимизировать задачи и получить эффективный результат. Помощь в тестировании приложения также оказали волонтеры МЧС и подписчики страниц МЧС в соцсетях, которые принимали участие в альфа- и бетатестировании. При этом приложение не использует никаких персональных данных пользователей. Политика конфиденциальности используемая в приложении размещена ЗДЕСЬ. Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов. Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

[свернуть]
Мультфильмы для обучения безопасности

Чтобы знакомство с основами безопасности было занимательным и веселым предлагаем Вам и Вашим детям посмотреть тематический мультсериал «Волшебная книга» созданный МЧС Беларуси специально для обучения малышей.

ОПАСНОСТЬ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ

ОПАСНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ИГР

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОМА

ПРАВИЛА ВЫЗОВА СПАСАТЕЛЕЙ

БЕЗОПАСНЫЕ БЛИНЫ

ЗИМНИЙ ВОДОЕМ

[свернуть]
Правила поведения при пожаре

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ
101 или 112

Пожар — это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Главными факторами пожара, приводящими к гибели людей и причиняющими материальный ущерб, являются высокая температура и токсичный состав продуктов горения. При пожаре нужно опасаться также обрушений конструкции здании, взрывов технологического оборудования и приборов, провалов в прогоревший пол здания или грунт падения подгоревших деревьев. Опасно входить в зону задымления.

 

Чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения:
1. Неосторожное обращение с огнем — при неосторожном курении, пользовании в помещениях открытым пламенем, разведение костров вблизи строений, небрежность в обращении с предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися жидкостями. Источником повышенной пожарной опасности являются балконы, лоджии, сараи, гаражи, захламленные вещами.

2. Пожары от электроприборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей при пользовании неисправными электроприборами или приборами с открытыми спиралями и оставлении их без присмотра.

3. Оставленные без присмотра топящиеся печи, применение для их розжига легковоспламеняющихся жидкостей, отсутствие противопожарной разделки.

4. Пожары от детской шалости с огнем. Виноваты в этом чаще взрослые, которые оставляют детей одних дома, не прячут спички, зажигалки, не контролируют действия и игры детей.

5. Пожары на транспорте при неисправных электро — и топливных приборах.

6. Нарушение правил проведения электрогазосварочных и огневых работ — частая причина пожаров.

7. Пожары от бытовых газовых приборов, неисправных либо оставленных без присмотра.

Помните!
-Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни!
-Отключите подачу газа;
-Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ;
-Сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях, разъясните кратчайший путь к очагу пожара.

Помните!
-Горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани.
-Горящий телевизор отключите прежде от сети, накройте плотной тканью.
-При горении жира на сковороде накройте ее крышкой или плотной мокрой тканью, оставьте остывать на полчаса.

Помните!
-Тушить жир водой нельзя. При попадании горящего жира на пол или стены для тушения можно использовать стиральный порошок или землю из цветочных горшков.
-При пожаре на лестничной клетке, до прибытия пожарных вам необходимо принять меры к тому, чтобы задержать проникновение дыма и огня в квартиру:
-Плотно закройте все двери и окна в помещении;
-Заложите щели между полом и дверью, вентиляционные люки мокрой тканью;
-Поливайте входную дверь изнутри водой.
-Безопасная эвакуация состоит в следующем:
-Уходить следует по наиболее безопасному пути, двигаясь как можно ближе к полу, защитив органы дыхания мокрой тканью;
-Никогда не бегите наугад;
-Спускайтесь только по лестницам. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом и другими механическими средствами: при отключении электричества они застревают между этажами. Не спускайтесь по водосточным трубам, коммуникационным стоякам и с помощью простыней — падение почти неизбежно.

[свернуть]
Если дети без присмотра

Когда у родителей возникает искушение в случае крайней необходимости оставить ребенка дома одного: «Всего лишь на час!», «Всего лишь на полчаса!» – хочется в который раз предупредить – не делайте этого! Позовите на помощь соседей или родственников, возьмите ребенка с собой, только не оставляйте дома одного.

 

 

А пока вы дома, научите своих детей основным правилам безопасности:
— следите, чтобы окна у вас всегда были закрыты, и никогда не разрешайте ребенку играть на подоконнике или высовываться из окна, если вы живете выше первого этажа. На моем веку один шестилетний мальчик – сын коллеги-журналиста – разбился, выпав из окна 10 го этажа;
— не разрешайте ребенку подходить к газовой плите, брать в руки спички, зажигалки, свечки. Все эти огнеопасные предметы, а также сигареты, если они есть у вас в доме, держите от ребенка подальше. Очень разумно, если дома есть хоть один ящик, хоть один отсек шкафа для опасных вещей, который запирается на ключ. И где хранится этот ключ, ребенок не должен знать;
— пресекайте любые попытки ребенка изучить, что за средства бытовой химии хранятся у вас в ванной или в кладовке;
— если в доме есть алкогольные напитки, хорошо, чтобы они хранились в недосягаемом для ребенка месте, а еще лучше, чтобы они были под ключом;
— домашняя аптечка тоже должна быть под запретом! Очень хочется для игры «в доктора» взять настоящий бинт и настоящие таблетки, а заодно и попробовать их, особенно если они в цветных облатках и выглядят совсем как конфетки;
— установите правило: папины инструменты – отвертки, пилы, тиски, плоскогубцы – без папы не брать! Что-либо мастерить ими можно только под его руководством.

[свернуть]
Безопасность летом и зимой

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий